
На западном берегу Крыма наибольшие водоемы — Донузлав и Сасык. Донузлав — самый глубокий лиман на черноморских берегах, до 1961г. был закрытым; уровень воды в нем был ниже чем в море. Питание происходило в основном морской водой, которая просачивалась через песчаную косу. Средня
соленость была 96—99°/оо. По вертикали различия в солености фактически отсутствовали. Осенью и зимой, при охлаждении поверхностных слоев, водная масса полностью перемешивалась. Сероводород имелся только в донном иле. В 1961г., когда через канал глубиной 7м более легкая черноморская вода вошла в озеро, в водной массе образовались устойчивые слои, водообмен между верхними и нижними слоями почти прекратился. В глубинных водах, где соленость почти неизменна, появился сероводород.
Сасык — самое большое крымское озеро у
Черного моря, однако оно очень мелкое. В северной и северо-восточной части в него впадают четыре речки, пересыхающие летом. Озеро сверхсоленое. Уровень его на 60 см ниже уровня моря. Хозяйственное значение Сасыка связано главным образом с добычей соли.
Недалеко от Сасыка расположено сверхсолевое озеро Саки (летом соленость превышает 230°/оо), дно которого покрыто целебным сероводородным илом. На берегу озера находится курорт Саки с грязелечебницей.