В период, когда между Средиземным и Черным морями не существовало связи. Каспийское и Черное моря соединялись Кумо-Манычским проливом. Согласно П. В. Федорову, соленость вод бассейна составляла 12—14°/оо. Этот этап развития Черноморского бассейна и создание в нем террасы происходили одновременно с возникновением сицилийской террасы в Средиземном море.
Следы древнеэвксинского солоноватого бассейна обнаруживаются почти на всем черноморском побережье. На Кавказском побережье древнеэвксинская терраса, имеющая высоту 55—90 м, датирована по остаткам животных, а в Колхиде, вблизи устья реки Риони.Эта терраса обнаружена на глубине 190 м. Около города Николаева она находится на глубине 20 м. На болгарском черноморском берегу ее высота 55—60 м над уровнем моря. Связь между водами тогдашнего солоноватоводного Каспийского бассейна и Черного моря подтверждается общностью фауны обоих бассейнов.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Породы чаудинского этапа развития Черноморского бассейна мало сохранились на побережье. Типичные отложения этого наиболее древнего этапа у мыса Чауда (южный... подробнее»»
Узунларский бассейн был более соленым (16°/оо), чем древнеэвксинскнй. В южной части бассейна вследствие осолонения водами, проникающими через Босфор, появилась солоноватоводная... подробнее»»