С проникновением славян на черноморское побережье и возникновением древних славянских государств начинается новый период в освоении Черного моря. Смелые русские мореплаватели постепенно овладевают его просторами. На ладьях они достигают Византии и ведут с ней торговлю. В условиях быстро развивающейся торговли и частых войн с Византией, стремящейся к господству на Черном море, русские мореплаватели начинают познавать удобные заливы Черного моря, устья рек, мели, мысы.
Захват черноморского побережья татарами, а затем турками отделяет на долгое время большую часть славян от моря. Но и во времена османского владычества изучение Черного моря не совсем замирает. В течение двух веков соперничают друг с другом итальянские республики Венеция и Генуя за обладание черноморскими берегами. В XIII в. на северных берегах Черного моря основывают свои колонии генуэзцы. Они составляют карты (портуланы) отдельных частей побережья и некоторых портов. Эти карты, хотя многие географические объекты и очертания береговой линии нанесены на них ошибочно, имели важное значение в свое время.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Самый знаменитый географ древности Птолемей посвящает Понту рукописный материал. Он дает географическое положение самых важных мест - городов, устьев рек,... подробнее»»