Наибольшие сезонные изменения температуры воды наблюдаются обычно до глубины 75 м. С увеличением глубины изменения температуры все более уменьшаются и часто выражаются в сотых долях градуса или вообще отсутствуют — температура остается постоянной. Незначительные изменения температуры воды на глубинах могут возникать при вертикальном водообмене с верхними слоями, проникновении мраморноморских вод, воздействии систем течений, геотермическом влиянии дна и др.
Зимой самая низкая температура бывает в поверхностном слое воды, с увеличением глубины она возрастает. Весной, когда верхние слои нагреются, самая низкая температура, равная зимней, бывает на глубине от 75 до 100 м. Летом минимальная температура воды наблюдается на глубине 75 м, ниже температура постепенно повышается вследствие смешения вод иа глубине 100 м с нижележащими более теплыми слоями. С глубины 500 м устанавливается почти постоянная температура 8,9 °С, а на максимальных черноморских глубинах, ниже 2000 м. она равна 9,1 °С.
Амплитуда сезонных изменений температуры воды в прибрежье больше, чем в центральных районах моря.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Наибольшие сезонные изменения температуры воды" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»