
Лобан (Mugil cephalus) покрыт чешуей начиная от передних обонятельных отверстий на спинной стороне головы. Рыло широкое закругленное. Жировые веки глаз хорошо развиты, прикрывают глаза до зрачка. Лопастинка длиной около трети плавника, над основанием грудного плавника темно-синее пятно. Тело достигает длины 75- 80 см., масса 5 — 6 кг.
Распространен в тропической и умеренной зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.
Стадная пелагическая рыба. В
Черном море имеются три локализованных стада — крымское, кавказское и балканское. Живет 7—8 лет. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Быстро растущая рыба — двухлетние особи достигают 17—39 см в длину и массы 120—950 г, а трехлетние — 34—48 см и 700—1800 г. В Черном море размножается: в прибрежной зоне и в открытых водах- с июня до конца августа. Мигрирует в периоды нагула, нереста и зимовки. Весной, в апреле (редко в марте) или в начале мая, лобан из балканского стада появляется в водах болгарского побережья, обычно до середины июня косяки его распределяются вдоль всего побережья западной половины Черного моря, часть входит на все лето и половину осени в прибрежные озера, другая часть остается в заливах и опресненных участках моря; осенью с похолоданием воды лобан постепенно мигрирует на юг и до середины или конца декабря зимует в южной части Черного моря, в Босфоре и в Мраморном море.
Из кефалевых рыб лобан имеет самое большое промысловое значение.