Исследования химического состава черноморской воды
В 1851 г проводились первые исследования химического состава черноморской воды с точностью, доступной для аналитических методов того времени. Русский химик И. Гебель установил (1842), что соленостьЧерного моря значительно ниже, чем соленость океана: в пробе воды, взятой далеко от берега, южнее города Феодосии (Крым), он получил сухой остаток, равный 17,666 г на I л. воды.
В 1871 — 1876 гг. Ф. Врангель И Ф. Мандель первыми измерили температуру и плотность поверхностной морской воды в северо-западной части Черного моря, а также у берегов Крыма и Кавказа. Исследователи определили, что плотность черноморской воды ниже, чем плотность океанской, и этим подтвердили высказанное античными авторами мнение о большей пресноводностн Черного моря по сравнению со Средиземным морем.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Исследование побережья и измерение глубин Черного моря проводились по распоряжению и указанию знаменитого русского мореплавателя и флотоводца адмирала М. П.... подробнее»»
Начало систематическим, подробным и углубленным исследованиям Черного моря положили два научных события, произошедшие в конце прошлого века,— изучение русским флотоводцем... подробнее»»